Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Tongseng Sapi Mudah Dan Praktis

Resep Tongseng Sapi Mudah Dan Praktis
Resep Tongseng Sapi Mudah Dan Praktis

Resep Tongseng Sapi Mudah Dan Praktis – Sajian bernama tongseng umumnya terbuat dari daging kambing bersama campuran kol & cita rasanya yang agak pedas dan memiliki citra rasa tersendiri. Namun bagi sebahagian orang ada pula yang tidak konsumsi daging kambing. maka dari itu tongseng sapi seperti ini pantas buat Kamu sajikan sebagai menu pengganti tongseng kambing pada umumnya.mengolah masakan tongseng memang hisa di katan susah susah gampang semua tergantung dari bahan dan kreatifitas diri kita dalam mengolah masakan ini.

Bagi sebagian orang yang sudah terbiasa membuat tongseng kambing tentu akan jauh lebih mudah dalam mengolah masakan ini. untuk anda yang tidak ingin melewatkan resep masakan ini, langsung saja simak cara membuat dan bahannya sebagai berikut;

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 400 gram daging sengkel
  • 1.000 ml air
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 buah kol, dipotong-potong
  • 5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Bahan Pelengkap:

  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 buah tomat merah, dipotong-potong

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai

Cara membuat tongseng sapi:

  1. Cuci Daging hingga benar-benar bersih lalu Rebus daging hingga empuk.
  2. Kalau sudah terlihat empuk ,angkat daging dan berikutnya Potong-potong.
  3. Panaskan minyak diwajan untuk menumis
  4. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, sampai harum.
  5. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging.
  6. Tambahkan garam, merica, gula, kecap manis, dan santan didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.
  7. Masukkan daging serta cabai rawit, kol, daun bawang, dan tomat.aduk dan cicipi rasanya
  8. Kalau rasanya sudah terasa ,matikan kompor dan angkat dari wajan dan
  9. Sajikan bersama pelengkap agar terlihat cantik
Untuk 7 porsi

Bagaimana Resep Tongseng Sapi cukup mudah bukan untuk di olahnya, tentu anda sangat mudah mengolah masakan ini, sembari menambah pengalaman anda dalam mengolah berbagai masakan nusantara anda akan dapat terus berkreatifitas dalam mengolah berbagai masakan khas nusantara tentunya. selamat mencoba