Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Ayam Lodho Sedap

Resep Cara Membuat Ayam Lodho Sedap
Resep Cara Membuat Ayam Lodho Sedap


Ayam Lodho SedapMasakan yg berciri khas dari jawa timur ini sajian tradisional yg benar-benar berpadunya kuah santan yg menjadikan ayam kampung menjadi empuk dan gurih menambah semangat kita untuk menyantapnya.
Yang membuat sajian ini terasa lebih istimewa karena menggunakan ayam kampung.Tapi untuk ayam yg ingin anda gunakan ayam lokal juga ga masalah kalau memang tidak suka dengan ayam kampung,Tapi memang resep yg satu ini ciri khasnya diayam kampung,jadi kurang enak kalau dengan ayam lokal saja,resep masakan yg satu ini memang kuat dengan bumbu dan rempah rempah yg sangat terasa dilidah.

Hidangan tradisional asal Jawa Timur yang bernama ayam lodho ini layak untuk Anda coba.Dan untuk anda yg penasaran dengan resep masakan yg khas ini mari kita simak cara membuat resep ayam lodho yg sedap.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 1 ekor ayam kampung, belah 2 tidak putus, tekan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri, sngrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah cabai merah

Cara membuat ayam lodho:

  1. Pangganglah ayam di atas bara api dengan sesekali dibalik hingga kuning kecokelatan. kemudian Sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  3. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
  4. Masukkan ayam dalam wajan yang sudah ditumis bumbu tadi. Aduk sampai berubah warna.
  5. Tambahkan bumbu lain seperti cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang santan sambil diaduk masak sampai mendidih dan matang
  7. Sajikan dimangkuk yg cantik dan dihiasi dengan sedikit kreasi anda.
Untuk 5 porsi
Resep masakan ini sama seperti opor dijawa tengah ya , bedanya hanya diayamnya saja kalau ayam lodho dibakar tetapi kalau opor drebus.Itulah Resep ayam lodho yg bisa kami sajikan untuk kesempatan kali ini ,semoga bermanfaat untuk anda yg sedang ingin membuat dan ingin mencoba makanan ciri khas dari jawa timur ini,.