Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ayam Bacem Goreng Kampung

Resep Ayam Bacem Goreng Kampung
Resep Ayam Bacem Goreng Kampung

Resep Ayam Bacem Goreng Kampung – Ayam bacem mudah dibuat, sangat lezat dan bisa dijadikan pengganti masakan ayam goreng biasa jika mulai bosan dengan rasa yang itu-itu saja.

Masakan dengan bahan dasar ayam merupakan favorit semua orang, khususnya Resep Ayam Bacem Goreng yang sangat lezat. Paduan rasa manis dan gurih membuat siapa pun ingin tambah. Ayam bacem sebenarnya merupakan masakan khas Jogja dan biasa dijadikan lauk pelengkap gudeg. 

Seperti kita ketahui bahwa gudeg khas Jogja rasanya memang cenderung manis semua, mulai dari gudeg nangkanya sendiri, tahu, tempe, telur dan ayamnya semua dimasak dengan cara di bacem. Seorang pakar kuliner Indonesia menyebut gudeg sebagai masakan yang monokrom, karena warna dan rasanya sama semua dalam satu piring.

Cara memasak Ayam Bacem pun cukup mudah, hampir sama dengan memasak tahu atau tempe bacem pada umumnya. Kombinasi dari lembutnya daging ayam dan bumbu-bumbu bacem ditambah dengan manisnya kecap yang khas membuat rasa khas ayam bacem tidak mudah dilupakan orang. Inilah mengapa sajian yang manis dan legit ketika digigit ini cukup difavoritkan sebagai menu pendamping ataupun menu utama teman nasi.

Jika sedang kangen masakan ayam bacem dan tidak menemukan rumah makan yang menjualnya, kita bisa membuatnya sendiri kok! Cara membuat resep ayam bacem pun sangat mudah.
Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam, potong-potong menjadi beberapa bagian
  • 1 liter air kelapa muda (bisa diganti air biasa)
  • 2 batang serai
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 blok gula merah
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdm garam
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
Cara membuat ayam bacem:
  • Masukkan air kelapa ke dalam panci. Masukkan bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, air asam dan serai. Aduk rata.
  • Masukkan ayam lalu masal hingga bumbu meresap
  • Ketika air sudah mulai berkurang, tuangkan kecap manis. Aduk perlahan. Masak terus hingga matang dan kuah mengental.
  • Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang hingga kering atau sesuai selera.
  • Angkat dan tiriskan lalu siap dihidangkan.
Itulah Resep Ayam Bacem Goreng Kampung versi Kami.  Terima kasih dan sampai jumpa diresep lainnya